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熱帯ウコン「赤陽」

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クルクミンが、アルツハイマー病の原因になる物質を抑制し、改善効果が認められた。

痴呆、認知症の原因として最も多いのが、アルツハイマー病です。記憶、思考、判断など知的な機能が、徐々に失われていくだけでなく、日常の生活が正常にできなくなってしまいます。現在のところ、進行を遅らせ、症状を緩和する治療方法しかなく、アルツハイマー病を発症する過程とメカニズムを知ることで、予防の大切さを学ぶことができます。

アルツハーマー病の患者の脳細胞に、アミロイドベータが蓄積してできるアミロイドベータ斑はアルツハイマー病の発病と症状に関係しているということが解明されつつあります。

65〜84歳になる6人のアルツハイマー病患者と、3人の健康な患者の血液サンプルを使用してカリフォルニア大学、デヴィッドゲフィン医学校のミラノ・フィアラ ( Milan Fiala )氏らの研究チームは、マクロファージと呼ばれる免疫細胞を単離しました。マクロファージは、ベータアミロイドを含む廃棄物を取り込みながら、脳と身体を回遊する免疫システムの司令塔でもある貪食細胞です。

クルクミンを使った24時間の細胞培養試験で、6人のアルツハイマー病の患者のうちの3人から採取したマクロファージをテストしました。クルクミンで処理していないマクロファージと比べて、廃棄物の取り入れと処理の改善が示されました。

クルクミンは、アルツハイマー病患者の50パーセントで、免疫細胞によるアミロイドベータの処理を改善しました。健康な人から採取したマクロファージは、既に効果的にアミロイドベータを取り除いており、クルクミンを加えても変化は見られませんでした。

これらの初めての発見は、クルクミンは、特定のアルツハイマー患者の免疫システムの働きを高めるのを助けることを示しました、と研究者は述べています。免疫が応答した患者は、より若く、簡易精神状態試験 ( Mini-Mental State Examination ) のスコアも高くなりました。クルクミンはそれほど進んでいない認知症の患者を助ける可能性を示唆しています。
(Journal of Alzheimer's Disease誌に発表された。)

この他の研究発表として、アルツハイマー病は、脳内で「アミロイドベータ(Aβ)」という物質が線維状に結合して毒性を持ち、付近の神経細胞が死んでいくのが原因とされる。現在、病気の進行をくい止める決定的な治療法はない。研究チームはアミロイドベータを含む溶液にクルクミンを加え、線維化が大幅に抑えられることを確認した。すでに線維化したアミロイドベータにクルクミンを加えると線維が分解した。金沢大大学院の山田正仁教授(神経内科)と小野賢二郎医師らの研究で分かった。

武蔵野大の発表で、米国ソーク研究所との共同研究により、ターメリックのクルクミン成分で、動物実験を行った結果、記憶力を高める効果が確認できた。インドでは、アルツハイマーの患者が少ないことに着目して、同国民の代表的料理であるカレーにその秘密が隠されているのでは、と各スパイス成分について研究を進めたところ、このターメリックにたどり着いたそうです。
読売新聞(2008.8.19)
クルクミンを使ったマウスによる実験で、アルツハイマー病の炎症反応亢進の抑制が、認められた。
アルツハイマー病患者では脳での炎症反応が亢進していることや非ステロイド性抗炎症薬剤(NSAID)の服用者にアルツハイマーの発病リスクが少ないことから、NSAIDのアルツハイマー病に対する有効性が認められているが、この薬物はシクロオキシナーゼ(COX1)を阻害するため胃腸障害や肝臓・腎臓毒性を有する副作用を持っている。

FrautschyとColeのグループは、抗酸化作用と抗炎症作用を併せ持ち、副作用のないクルクミンに着目して、アルツハイマー病の動物モデルを使った2つの実験を報告している。ターメリック(熱帯ウコン)をカレーなどの食材として日常的に摂取しているインドの70歳代のアルツハイマー病患者数がアメリカを比較して4分の1程度であることが、その主要成分クルクミンに着目した理由としている。

生後9ヶ月〜19ヶ月のラットにクルクミン入りのエサを2ヶ月間与えた後、アミロイドベータを1ヶ月間海馬への注入を行った。

水迷路試験の結果、アミロイドベータ注入による空間記憶の獲得障害が誘発されるのに対してクルクミン投与群では正常群と同じ程度の成績が保たれた。脳内でのアミロイドベータの沈着やミクログリアの増加に対してクルクミン投与群では抑制効果が示され、シナップス前のマーカーであるシナプス小胞タンパク質シナプトフィジン(synaptophysin)の大脳皮質での発現量はアミロイドベータ注入により減少し、この作用に対し、非ステロイド系消炎鎮痛剤(NSAID) イブプロフェン(ibuprofen)は無効であったのに対し,クルクミンは改善作用を示した.

アミロイド前駆体タンパク質の変異遺伝子のトランスジェニツクマウスを用いた実験では,クルクミン入りの餌を4か月与えた後,脳内の炎症性因子等の発現が検討されている.ここでもクルクミン投与群ではアストロサイトやミクログリアの減少が認められるとともに,インターロイキン1β、可溶性アミロイドベータや老人班の発現,タンパク質の酸化のいずれもが抑制された.

クルクミンの抗酸化作用、抗炎症作用は、転写因子NF-kBによって制御されている。iNOS(誘導型一酸化窒素合成酵素)、COX2(シクロオキシナーゼ2)及び炎症性サイトカインの発現を抑制することにより発揮されるものと考えられている

NF-kBを不活性型に制御している蛋白 IkBはリン酸化を受けることにより分解し,NF-kBを活性型として遊離するが,クルクミンは蛋白 IkBαのリン酸化過程や,そのリン酸化酵素である IkB キナーゼ 1及び2の活性を抑制することにより,NF-kBの転写活性を減少することも報告されています.

ターメリック(熱帯ウコン)には,主成分クルクミノイドにクルクミン以外にもデメトキシクルクミン(demethoxycurcumin)やビスデメトキシクルクミン(bisdemethoxycurcumin)という成分が含まれており、PC12細胞(ラットの副腎髄質由来の褐色細胞腫で、神経細胞分化のモデルとして使用される)や血管内皮細胞におけるアミロイドベータ誘発による細胞死を,クルクミンよりも低濃度で抑制することが示されている。とアルツハイマー病の改善に有効であるとして提唱されている。

出典:富山医科薬科大学和漢薬研究所 東田千尋氏レポートより
(参考文献:ファルマシア Vol.38, No.9, 891-892 、2002)
iNOS(一酸化窒素合成酵素)
一酸化窒素合成酵素とは、窒素酸化物である一酸化窒素の合成に関与する酵素である。NOは単純な化学的構造を持つ分子であるが、常温において気体の状態で存在し、生体膜を自由に通り抜けて細胞情報伝達因子として機能する。NOはアポトーシス、血圧変動などの過程に関与する。NOSは常時細胞内に一定量存在する構成型NOS(cNOS)と炎症やストレスにより誘導される誘導型NOS(iNOS)に分類される。
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』(省略部分あり)
COX-2(シクロオキナーゼ)
シクロオィナーゼ(COX)−2酵素は、最近急増している肺線がんで著明に発現していることが知られているが、一方正常の肺上皮細胞には発現していない酵素である。COX−2酵素は、がん細胞に高発現し、がん細胞自身の増殖を促進すると同時に、血管新生を促進し、がん細胞への栄養補給を増加し、更に生体の免疫能も低下させることが報告されている。COX−2酵素の持つこれら一連の作用を阻害することにより、がん治療を向上させようとする試みが検討されている。
(愛知がんセンターの概要・平成17年度 呼吸器内科部長、樋田豊明)
アルツハイマー認知症
アルツハイマー患者がいないインドの村
アルツハイマー病発症の原因を探る
高ホモシステイン血漿による脳の酸化を防ぐ、マスター抗酸化剤、「グルタチオン」
生体の防護機構を強化するには、グルタチオンの産生が不可欠。
糖尿病及び予備群の人は、そうでないひとの4.6倍、アルツハイマー病になる危険性がある。

クルクミノイドの抗酸化作用・抗炎症作用

クルクミノイドと精油成分は、強力な疾患治癒力を持った天然物質

クルクミノイドがグルタチオン、S-トランスフェラーゼを誘導

クルクミノイドと豆レシチンは、細胞活性化の素晴らしいコンビ

熱帯ウコンの高濃度クルクミノイドと豊富な精油成分

肝臓機能

肝臓の主な働きと肝臓病になる要因

肝臓病になる要因と肝機能が不調時の症状

脂肪肝とは?機能不全になる一歩手前

肝臓内に脂肪が溜まると血流が悪化、深刻な機能低下に陥る

胆汁は肝機能を活性化する栄養吸収剤であり、潤滑油でもある

日々の抗酸化物質の補充が肝臓機能の活性化を促がす

腎臓機能

腎臓ろ過能力は動脈硬化を予防する指針

腎臓の働きと血清クレアチニン値のろ過能力チェック方法

腎臓機能は知らずに悪化、、取り返しがつかなくなってしまう

腎機能が不調だとカルシュウムの吸収ができない

クルクミノイドの腎臓損傷保護効果

骨粗鬆症

何故、閉経後に骨粗鬆症が急速に進んでしまうのか?

骨粗鬆症は女性の病気(女性ホルモンの減少が原因)

閉経後の大幅な骨量減少を抑制するエクオールとは

間接リウマチ

出産後や閉経後のホルモンの減少が影響

間接リウマチの原因の特定が明らかに

間接リウマチと骨の損失に対するクルクミノイドの効果的な働き。

リウマチの原因となる免疫複合体を強力に抑制するプロメライン

アルツハイマー

アルツハイマー患者がいないインドの村

アルツハイマー病発症の原因を探る

糖尿病及び予備群の人は、アルツハイマー病になる確率が高い

高ホモシステイン血漿による脳の酸化を防ぐ「グルタチオン」

老化抑制

老化は、活性酸素による細胞の酸化が原因で加速度的に進行

細胞内グルタチオン濃度を高めると、元気で若々しい長寿が!

生体の防護機構を強化するには、グルタチオンの産生が不可欠。

美肌保持

美肌の大敵、活性酸素の影響を受けないようにするには!

美肌には、肝機能を活性化、良質な血液供給が大事

細胞内のグルタチオン濃度を高めて、内から美肌に

悪性腫瘍(がん)

がんメカニズム(イニシエーションとプロモーション)

動物性タンパク質や脂肪の摂取過多が悪性腫瘍(がん)を招く

日々の抗酸化物質摂取が、強力な免疫力を支える

クルクミノイドが、異常な炎症反応を引起すNF-kBの活性を抑制

抗癌剤などの化学療法における抗酸化物質摂取の有効性

クルクミンとプロポリスの組合せは、癌治療を進展させる天然素材

うつ病

天然物なのに、ひょっとして最強の高うつ剤

高ホモシステイン血漿が、うつ病を発症させる。

糖尿病

ターメリック(熱帯ウコン)が肥満と糖尿病の予防と治療に有効。

クルクミンは、血糖値を安定させ、インスリン受容体の数を増やし、

動脈硬化

動脈硬化を引起こす高ホモシステイン血漿はLH比の悪化が原因。

LH比悪化、高ホモシステイン血漿は、生体防御機構を弱体化させる

高ホモシステイン血漿による心疾患をクルクミンが予防する。

マウスに高脂肪食を与えた実験で、クルクミンが体脂肪を抑制。

ターメリック防護効果

ターメリックと、クルクミノイドによる治療、その驚異的抗酸化効果と防護効果

「健康への証明」

スーパー食品による驚異的LH比〔1.08〕を持つ、M氏の「健康への証明」とは

黒コショウは養分の吸収を2000倍高める。

乳癌の予防と治療にターメリックと黒コショウの組み合わせが有効。

ターメリック(熱帯ウコン)には、強力な抗がんパンチがパックされている。

ターメリック(熱帯ウコン)は、肝硬変を改善する。

スーパースパイス「ターメリック治療」

クルクミン研究成果

クルクミンはインターフェロンそのものであり、天然の抗癌剤でもあるといわれています。





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